金子パイプ社長のブログ

愛知県豊橋市に暮らすパイプ屋社長のブログです。 仕事の事、趣味の事などを書いてゆきます。 趣味で会社のHPも自分で作りました。 下記のリンクからお願いします。

カテゴリ: グルメ

2.5キロ分の豚バ肉を買い込んで



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塩、胡椒、砂糖、気持ち良くなりそうなハーブを塗り込んで冷蔵庫で1週間寝かせ😪




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1日、乾燥させて



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3時間燻して




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2時間、乾燥させて




冷蔵庫で2〜3日落ち着かせたら出来上がりです🥰





ついでにチーズの燻製も作って🥰


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日曜日のマッタリ時間でした🥰















手前みそを作りにみそ蔵さんに行ってきました。



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みその学校🏫に参加しました♪




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半世紀前の学校の雰囲気ですね🥰





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昭和の学校です♪





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この地方で食べられている豆みそを作りました♪




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味噌玉にに麹菌をつけた物を用意して貰ってあったので🥰




潰して、塩混ぜて、水入れて、




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豆粒の多少残った状態で団子を作って隙間に空気が入らない様に容器に詰めて



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最後に上から蓋をする様に塩を振り完成です♪





あとは、重しを乗せて発酵を待つだけです❣️




来年?再来年?



楽しみながら待ちます♪





手前みそですが😅









菌床椎茸を栽培してみました。



インターネットショッピングで菌床栽培出来るキノコ🍄が売られています。



↓こんな状態の菌床が袋入りで送られてきます。
菌床だけなら送料込みで1,300円です👌



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↑1日目



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↑2日目
頭が茶色で白く膨らんでいるのが椎茸です。




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↑3日目
伸びてきました。



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↑4日目
椎茸らしいなってきました。




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↑5日目
もう椎茸ですね🤗


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↑6日目
角度を変えて

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傘が開きつつあります😊








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↑7日目


角度を変えて



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もう傘が開きました🥰








1週間です❣️🤗






今夜は、椎茸狩りからの椎茸焼き?








どうやって食べようか?








悩ましいです😍














ゴールデンウィークの休日を利用して会社の周りに少しだけ植物を植えました♪


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事務所の窓の下には、ゴーヤを♫



緑のカーテンになってくれるのを期待しています♪




南側の日の当たるところには、




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植木鉢、プランターに




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キュウリ🥒




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枝豆にオクラ




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ナス、唐辛子、トマト🍅




食べる物ばかり植えました😅





夏が楽しみです♫




また、お知らせします♪

日本バーベキュー協会って組織が有ることをご存知ですか?



https://jbbqa.org/
 日本バーベキュー協会に飛びます。



私は、その協会の中級インストラクターです(((^^;)
(何のこっちゃ?ですけど(((^^;))


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毎年資格更新が有ります。






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6月13日に豊橋で開催された中級インストラクター検定のお手伝いに行ってきました。


初級→中級→上級と難易度が上がります(^_^)v



中級インストラクター検定では、実際に自分たちで調理することになります。



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ステーキ焼いて



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自分たちで焼き加減を触った堅さで確認して



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チキンを焼いて



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野菜を焼いて



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フルーツを焼いて
(ちなみにバナナ、グレープフルーツ、ビワ、トマト?でしょうか(((^^;))



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ベビーバックリブ(豚のあばら骨の背中側の部分)も焼いて食べました(((^^;)


柔らかくて美味しかったです♪



バーベキューは、野外焼肉とは違うものです(((^^;)



新しい文化として根付くように少しずつ広めて行きたいですね♪














 



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