金子パイプ社長のブログ

愛知県豊橋市に暮らすパイプ屋社長のブログです。 仕事の事、趣味の事などを書いてゆきます。 趣味で会社のHPも自分で作りました。 下記のリンクからお願いします。

カテゴリ: グルメ

6月は、梅です。



スーパーの野菜売り場にも梅の実がたくさん並んでいます。




私も今回初めて




梅を漬けてみました。



先ずは、梅干しから
近所のお店(かぁやん商店さん)のワークショップに参加して教えてもらいました。
IMG_2033
簡易的にジップロックの袋で




梅1キロに対して天然塩150グラム
つまり塩分15%で洗ってヘタを取った梅の実と塩を混ぜて袋に入れただけです



それだけでこんなに梅から水分が出てくるんです♪






梅の実にポツポツと斑点があるのは、ちょっと病気?
ただし、無農薬栽培の為仕方無いらしいです。
傷が(傷んで)無ければ大丈夫らしいのでこのままです。
農薬散布たっぷりの綺麗な梅の実が良いのか?
無農薬の少々斑点のある梅の実が良いのか?
考え方ですね・・・。



毎日上下を入れ替えてもう少ししたら赤紫蘇を混ぜて


完成まではもう少しです。



梅酒は、インターネットから知識を仕入れて自己流です。


IMG_2028






今回は、ブランデーで




ホワイトリカーより早く出来上がるらしいです!




IMG_2026
晩酌が終わった後にちまちまとヘタ取ってました。



梅酒に使った梅は、紀州産の南高梅






洗ってヘタ取って綺麗に拭いて水分をとり梅と氷砂糖を交互に詰めて上からブランデー





3ヶ月後のお楽しみです

今回は、平井こうじ屋さんで味噌仕込みました♪





IMG_0872




米麹と麦麹の合わせ味噌を仕込みました♪





まず麹をしっかり手で混ぜて、大きな固まりは、潰して、ついでに手に付いてる常在菌を麹に混ぜ込んで😅



IMG_0873
蒸した大豆と混ぜ合わせて中の空気を抜きながら練りますが、大豆が熱くて😅







IMG_0875

玉を作って容器に投げ込み空気を抜きながら詰めて行きます。

空気が入っているとカビが生えたりスカスカの味噌が出来たりで良くないそうです。




びっちり容器に詰めたら、IMG_0876


来年までのお楽しみ🥰



1年後の再会を待ちます。

2.5キロ分の豚バ肉を買い込んで



IMG_8468



塩、胡椒、砂糖、気持ち良くなりそうなハーブを塗り込んで冷蔵庫で1週間寝かせ😪




IMG_0799


1日、乾燥させて



IMG_0806




3時間燻して




IMG_0808



2時間、乾燥させて




冷蔵庫で2〜3日落ち着かせたら出来上がりです🥰





ついでにチーズの燻製も作って🥰


IMG_0812





日曜日のマッタリ時間でした🥰















手前みそを作りにみそ蔵さんに行ってきました。



IMG_0674



みその学校🏫に参加しました♪




IMG_0672



半世紀前の学校の雰囲気ですね🥰





IMG_0671



昭和の学校です♪





IMG_0692




この地方で食べられている豆みそを作りました♪




IMG_0693



味噌玉にに麹菌をつけた物を用意して貰ってあったので🥰




潰して、塩混ぜて、水入れて、




IMG_0697




豆粒の多少残った状態で団子を作って隙間に空気が入らない様に容器に詰めて



IMG_0698



最後に上から蓋をする様に塩を振り完成です♪





あとは、重しを乗せて発酵を待つだけです❣️




来年?再来年?



楽しみながら待ちます♪





手前みそですが😅









菌床椎茸を栽培してみました。



インターネットショッピングで菌床栽培出来るキノコ🍄が売られています。



↓こんな状態の菌床が袋入りで送られてきます。
菌床だけなら送料込みで1,300円です👌



IMG_9828



↑1日目



IMG_9833


↑2日目
頭が茶色で白く膨らんでいるのが椎茸です。




IMG_9840



↑3日目
伸びてきました。



IMG_9844


↑4日目
椎茸らしいなってきました。




IMG_9859


↑5日目
もう椎茸ですね🤗


IMG_9867


↑6日目
角度を変えて

IMG_9868






傘が開きつつあります😊








IMG_9872




↑7日目


角度を変えて



IMG_9873






もう傘が開きました🥰








1週間です❣️🤗






今夜は、椎茸狩りからの椎茸焼き?








どうやって食べようか?








悩ましいです😍














↑このページのトップヘ