金子パイプ社長のブログ

愛知県豊橋市に暮らすパイプ屋社長のブログです。 仕事の事、趣味の事などを書いてゆきます。 趣味で会社のHPも自分で作りました。 下記のリンクからお願いします。

カテゴリ: グルメ

何でも自分でやってみたい派です。



今度は、醤油を作ってみようと思い「手づくり醤油キット」なる物を買ってみました。


醤油用こうじを2リットルのペットボトルに入れて、付属の塩を500mlの水で溶かしてこうじを入れたペットボトルに入れ混ぜるだけ♪
(もろみが出来ます)



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あとは、毎日混ぜ混ぜして(ペットボトルを振って)ガス抜きして新しい空気を入れてあげるだけです。


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ところが2リットルのペットボトルが毎回パンパンに膨らみます。




発酵して出たガスを抜いて(ペットボトルの蓋空けて)ついでに少し凹ませる位中の空気を抜いても

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3時間で元のパンパン状態に戻ります。
心配なのでもろみを半分ずつに分けて1.5リットルの炭酸水用のペットボトルに入れ替えました。

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これで発酵ガスが出てもペットボトルが破裂する心配は無くなりました。




毎日1回混ぜ混ぜしながら1年後を楽しみにしています。













梅雨入り前のこの季節に限ってのお楽しみで梅を漬けました。

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梅の実のヘタを竹串で取り除いて


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定番の焼酎漬け


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ちょっとだけリッチな感じのブランデー


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初めてチャレンジしたウォッカ


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完熟した実を使って梅干にも
(ジップロックを使ったお手軽バージョン)
チャレンジしてみました。



この後赤紫蘇を使うと真っ赤な梅干に
入れないといわゆる白梅干になりますが


どうしようかな?



梅雨明けには、ジップロックから出して干せば出来上がり?



秋には、3種類の梅酒が?



楽しみです♪







なんでも自分でやってみたい派は、花梨酒を作ってみました。


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花梨を刻んで瓶の中へ




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氷砂糖とブランデーを加えて




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熟成を待ちます♪





来年の春のお楽しみ?ですか?



前回の仕込みから約1年経って手前味噌が出来上がりました!



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去年仕込んだ時は、




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こんなに白かったのですが





ちなみに





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大豆は、10キロ
米麹と麦麹の割合は、2対1
です♪



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1年経って良い感じになりました!









今年も仕込んで再来年分を作ろうか?



思案中です♪

59の手習シリーズ?



今回は、さかなのおろし方を教えてもらいたくて豊橋市調理製菓専門学校さんの料理教室に参加させていただきました❣️




今回おろす魚は、



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これです😅




それも、1人2匹!





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ほんとは、おろしてる途中の写真が撮りたいのですが、そんな余裕は全く無くて🥲





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今回教えていただいたのは、太刀魚の刺身、塩焼き、竜田揚げとうどん❣️


何と!!
この教室、校長先生自らが、素人の私達の為に教えてくださります❣️



魚のおろし方、調理中に気をつける事、校長先生直伝です😍



今回のうどんは、校長先生が自ら出汁を取って味付けしてくださったものです❣️
(うどんまで作る余裕は、ありませんでした・・・)
すごくおいしかったです!!!



美味しく頂きました♫





また、次回も参加したい手習いですね〜!!




最後は、参加した皆さんで自分が作った料理を食べながら歓談です〜!



食べ切れない位の量の魚をおろさせてもらえるので、毎回お持ち帰りになるのですが、帰ってから持ち帰った料理を嫁さんに食べてもらい今日の出来を確認しながら飲むお酒も楽しいひと時です♪

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