6月は、梅です。



スーパーの野菜売り場にも梅の実がたくさん並んでいます。




私も今回初めて




梅を漬けてみました。



先ずは、梅干しから
近所のお店(かぁやん商店さん)のワークショップに参加して教えてもらいました。
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簡易的にジップロックの袋で




梅1キロに対して天然塩150グラム
つまり塩分15%で洗ってヘタを取った梅の実と塩を混ぜて袋に入れただけです



それだけでこんなに梅から水分が出てくるんです♪






梅の実にポツポツと斑点があるのは、ちょっと病気?
ただし、無農薬栽培の為仕方無いらしいです。
傷が(傷んで)無ければ大丈夫らしいのでこのままです。
農薬散布たっぷりの綺麗な梅の実が良いのか?
無農薬の少々斑点のある梅の実が良いのか?
考え方ですね・・・。



毎日上下を入れ替えてもう少ししたら赤紫蘇を混ぜて


完成まではもう少しです。



梅酒は、インターネットから知識を仕入れて自己流です。


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今回は、ブランデーで




ホワイトリカーより早く出来上がるらしいです!




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晩酌が終わった後にちまちまとヘタ取ってました。



梅酒に使った梅は、紀州産の南高梅






洗ってヘタ取って綺麗に拭いて水分をとり梅と氷砂糖を交互に詰めて上からブランデー





3ヶ月後のお楽しみです