今回は、平井こうじ屋さんで味噌仕込みました♪
米麹と麦麹の合わせ味噌を仕込みました♪
まず麹をしっかり手で混ぜて、大きな固まりは、潰して、ついでに手に付いてる常在菌を麹に混ぜ込んで😅
玉を作って容器に投げ込み空気を抜きながら詰めて行きます。
空気が入っているとカビが生えたりスカスカの味噌が出来たりで良くないそうです。
びっちり容器に詰めたら、
来年までのお楽しみ🥰
1年後の再会を待ちます。
米麹と麦麹の合わせ味噌を仕込みました♪
まず麹をしっかり手で混ぜて、大きな固まりは、潰して、ついでに手に付いてる常在菌を麹に混ぜ込んで😅
蒸した大豆と混ぜ合わせて中の空気を抜きながら練りますが、大豆が熱くて😅
玉を作って容器に投げ込み空気を抜きながら詰めて行きます。
空気が入っているとカビが生えたりスカスカの味噌が出来たりで良くないそうです。
びっちり容器に詰めたら、
来年までのお楽しみ🥰
1年後の再会を待ちます。
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