ステイホーム週間の最終日は、自家焙煎珈琲にチャレンジしました♪

KIMG2628

近所のコーヒー屋さんで生豆が売られていましたので購入しました♪

銀杏を炒る金網と年代物のシングルバーナーで焙煎準備完了です(^o^)/

金網に生豆を入れて
KIMG2633

バーナーの上でシャカシャカします♪

KIMG2634

青白い生豆がだんだん色付いて来ます♪

KIMG2637

そして豆の薄皮が少しずつ剥がれて燃えだします。

KIMG2642

上の写真が7分経過位です。

KIMG2645

上の写真が10分過ぎてパチパチとはぜる音がし出した頃です。

KIMG2646

中炒りで完成です(^o^)/

KIMG2647
余熱で焙煎が進まないようにドライヤーの冷風で冷却しました♪

KIMG2649

さて、いつ飲みましょうか?