葉物野菜が豊作と聞きました♪

KIMG2254

産直市場に行って確認したら白菜もかなり安くなってました♪

KIMG2255

1玉が200円です♪

KIMG2256

3キロ以上ある大きな白菜です♪

今年も白菜を漬ける事になりました♪

今回は、2度漬けにチャレンジしました♪

KIMG2261

根元に包丁を入れて

KIMG2262

半分に♪

また半分に♪

IMG_20200210_132100_695

日陰干ししました♪

KIMG2265

2玉6キロの白菜を、まずは、白菜の重さの3~4%200グラム強の塩だけで漬けました♪

最初は、
KIMG2268

こぼれる位の白菜です(((^^;)

48時間で

KIMG2273

10センチ以上沈みました!

1度漬けは、このままですけど
2度漬けなので、全部取り出して漬け直しました♪

KIMG2276

2度目は、重さの1%の塩と適量な唐辛子と昆布と柚子を(量ほ、感性で入れました)入れて漬け直しました♪

嵩は、漬ける前の半分以下になりました♪

今週末が楽しみです(^_^)v♪