葉物野菜が豊作と聞きました♪
産直市場に行って確認したら白菜もかなり安くなってました♪
1玉が200円です♪
3キロ以上ある大きな白菜です♪
今年も白菜を漬ける事になりました♪
今回は、2度漬けにチャレンジしました♪
根元に包丁を入れて
半分に♪
また半分に♪
日陰干ししました♪
2玉6キロの白菜を、まずは、白菜の重さの3~4%200グラム強の塩だけで漬けました♪
最初は、
こぼれる位の白菜です(((^^;)
48時間で
10センチ以上沈みました!
1度漬けは、このままですけど
2度漬けなので、全部取り出して漬け直しました♪
嵩は、漬ける前の半分以下になりました♪
今週末が楽しみです(^_^)v♪
コメント