久し振りに、飯盒でご飯を焚きました♪
何年振り?でしょうか?
今回初めて使ったのは、スウェーデン製のアルミの飯盒です。
日本製と違い、飯盒の淵は、切りっ放しでギザギザです。
このままでは、扱う時に手を切りそうですので紙ヤスリで本体、蓋の淵を綺麗にバリ取りしました。
その後、お米の磨ぎ汁で煮て準備完了です♪
この大きさでご飯2合弱(1.8合)のお米が炊けます♪
今回は、1合でチャレンジ♪
固形燃料1つで1合のご飯が炊けます♪
火が消えたら逆さまにしてタオルで巻いて保温&蒸らします♪
10分程で出来上がりです♪
しかし、今回炊きあがりの写真を撮りませんでした(ToT)
忘れて食べてしまいました(>_<)
炊きあがりの写真は、またの機会に♪
すみませんm(__)m
コメント