金子パイプ社長のブログ

愛知県豊橋市に暮らすパイプ屋社長のブログです。 仕事の事、趣味の事などを書いてゆきます。 趣味で会社のHPも自分で作りました。 下記のリンクからお願いします。

2020年05月

5月9日の休日早朝出勤を終わらせからの自家焙煎珈琲チャレンジ企画第3段?

浅炒りにチャレンジしました♪

KIMG2669

今回は、1回目の破裂音の終わりで急速冷却しました。

(珈琲豆の焙煎では、炒って居る途中で2回破裂音がします。)

1回目で止めると浅炒り?

2回目で止めると中炒り?

らしいです?

なにせ初心者🔰ですから~(((^^;)

前回は、中炒り

今回は、浅炒りです♪

IMG_20200509_093735

一目瞭然ですね~(^o^)/

左が今回の浅炒りです♪

お味は、酸味>苦味になりました♪

炒りたてなのでちょっと落ち着かない感じ?がしますけど(((^^;)

両方のブレンドも良い感じでした♪

48時間経過して今日(5月11日)辺りは、良い感じになっていると思います。

またお知らせします♪




臨時休業の土曜日ですけど(((^^;)
 
早朝から出社して1時間程仕事してきました。

そして、お楽しみの自家焙煎珈琲の実飲です♪♪

まずは、ミルで挽くところから♪

IMG_20200509_074635_466

薫りは、サイコ~(^o^)/

挽いた感じは、少し柔らかい?
(浅炒り豆は、硬いんです)

予想していたよりも少し豆に熱が入り過ぎた?感じです(((^^;)

で、いただきます♪

KIMG2658

しっかり蒸らして♪

KIMG2662

炒って72時間経ちました。

まだまだたっぷりガスを含んでいて膨らみます(((^^;)


肝心の味ですが

酸味<苦味  です(((^^;)

私の好みは、酸味の有る珈琲です♪

豆は、グァテマラなので酸味が良いと思っていたのですが、私の焙煎が良くない?

全然美味しいのですが、私の好みじゃあ無い?

IMG_20200509_080631

生豆は、まだ有るので♪

またチャレンジします♪

とりあえずは、私の好みではありませんけど、美味しいコーヒーが出来ました♪

次回が、楽しみです(^o^)/

今日やるかな~(((^^;)






4月の平均歩数は、8049歩でした。

Screenshot_20200507-102054

年間の平均歩数は、少し減ってしまいました(((^^;)

Screenshot_20200507-102244

一万歩を越えた日が7日有りました。

5月のGWは、引きこもって1日2000歩位です(((^^;)

もう少し歩数を増やしたいですね♪

手洗い、うがい、マスク😷ですね❗

ステイホーム週間の最終日は、自家焙煎珈琲にチャレンジしました♪

KIMG2628

近所のコーヒー屋さんで生豆が売られていましたので購入しました♪

銀杏を炒る金網と年代物のシングルバーナーで焙煎準備完了です(^o^)/

金網に生豆を入れて
KIMG2633

バーナーの上でシャカシャカします♪

KIMG2634

青白い生豆がだんだん色付いて来ます♪

KIMG2637

そして豆の薄皮が少しずつ剥がれて燃えだします。

KIMG2642

上の写真が7分経過位です。

KIMG2645

上の写真が10分過ぎてパチパチとはぜる音がし出した頃です。

KIMG2646

中炒りで完成です(^o^)/

KIMG2647
余熱で焙煎が進まないようにドライヤーの冷風で冷却しました♪

KIMG2649

さて、いつ飲みましょうか?

このゴールデンウィークは、ステイホーム週間にしました。
部屋の片付けをしたり
KIMG2601

乱読、積ん読の本棚を片付けたり

KIMG2623

ルービックキューブにチャレンジしたり
しました。

ルービックキューブは、難しかったです(((^^;)

丸2日かかって、出来るのは一面だけ(ToT)

それも不完全な一面だけでした(ToT)

インターネットで探すと攻略法が丁寧に解説された動画がYouTubeに有りました。

完全一面の作り方から

KIMG2624

二段目の揃え方

KIMG2625

そして完成まで

KIMG2622



30分余りで完成です(^o^)/

完成して思ったのは、

「私の2日間は、何だったのか?」


「完成するととても気持ち良い♪」

2つの思いでした(((^^;)

ステイホーム週間の最終日、自宅で引きこもってます(((^^;)


↑このページのトップヘ