金子パイプ社長のブログ

愛知県豊橋市に暮らすパイプ屋社長のブログです。 仕事の事、趣味の事などを書いてゆきます。 趣味で会社のHPも自分で作りました。 下記のリンクからお願いします。

2020年03月

小型車両系建設機械の特別教育を受講してきました。

IMG_20200322_205714_162

こんな機械ですね♪

一般住宅などの小さな現場で使われている機械です♪

学科が7時間、実技が6時間の講習会でした(((^^;)

KIMG2511

2日間の講習会です。

1日目の学科は、眠たいしか覚えていない?

そんなことは、有りませんがとにかく薄暗い教室でプロジェクター見せられて講義を聞いているのは、睡魔との戦いでした(((^^;)

2日目の実技は、10人が1台の機械を交代しながら操縦します♪

5分乗ったら45分休憩?

教官の方も仰いましたが
「習うより慣れろ」だそうです(((^^;)

1日ずっと操縦してたら誰でも上手になるそうです(((^^;)

と言われ安心した私です(((^^;)

2日間の講習で、いただいてきました。

KIMG2513

あとは、経験を積むだけですね♪



配管用のネジ込み継手の入庫作業をしました(((^^;)

100箱以上有りました。DSC_4109


普段なら1時間以上掛かる作業ですが

今回は、パワフルなアルバイト君2人を頼んで30分で片付けました。

入庫前は、

KIMG2486

30分後には

KIMG2501

壁際にびっしり!

KIMG2488

スカスカな場所も

KIMG2499

埋まりました♪

替わりにバイト代をポケットマネーで賄った私の財布がスカスカになりました(ToT)

お疲れ様でした(ToT)

今更ながらですけど(((^^;)
建築配管の技能検定を受験してみました。

就業経験が全く有りませんので受験出来るのは、一番格下の3級です(((^^;)

学科と実技で受験しました(((^^;)

一応しっかり受験勉強もしていました!

学科が、先でした(((^^;)

久しぶりに大学の校舎、教室に入りました♪

KIMG2226

簡単な試験だとは聞いていましたがやはり緊張しました(((^^;)

自己採点は

KIMG2227

バッチリでした(^_^)v

まぁ○と×の二択問題ですし(^_^)v

そして実技は、

KIMG2171

今どき鉄ノコですけど(((^^;)

KIMG2183

手動のラチェット式ネジ切り(((^^;)

ここ30年見たこと無いけど(((^^;)

KIMG2176

頑張って課題をこなしました(((^^;)

少々時代に合わない感じも有りましたけど頑張りました(^_^)v

先日、嬉しい便りが

KIMG2474

合格通知在中ですって(^o^)/

KIMG2485

年がバレちゃいますが(((^^;)

合格しました(((^^;)

一安心です♪


今回のお楽しみは、ビア缶チキンです♪

内臓を抜いて頭を取った丸の鶏の姿焼きです♪

写真有りますが、けっこうグロテスクです!
         ↓
         
         ↓
         
         
     
         ↓
         
         ↓
         
         ↓

         ↓

      覚悟は良いですか?

         ↓

         ↓

         ↓

         ↓

         ↓

         ↓

         ↓
KIMG2461


ベーコン同様に恨みを込めて(美味しくな~れ♪)フォークを刺して


塩、胡椒、ガーリックパウダー、砂糖、脱法ハーブ🌿を塗り込めました♪
         ↓

         ↓

         ↓

         ↓

         ↓
 
ヤバいです!

         ↓

         ↓

         ↓

         ↓
     
         ↓


KIMG2468

七輪で炭火焼きします♪

KIMG2466

バケツを被せて蒸し焼きに~(^_^)v

KIMG2469

2時間後には

KIMG2473

こんな感じになりましたお


見た目は、あれですが

自画自賛になってしまいますが

美味しかったですよ~(^_^)v

長男と二人で、1キロの鶏は、あっという間に胃袋の中へ♪(^_^)v

ごちそうさまでした(^_^)v







暇つぶしに作った茹で玉子からの味付け玉子です♪
KIMG2409

茹で玉子タイマーを買いました♪

茹で玉子の状態にあわせて色が変わって行く様になっています(((^^;)

KIMG2401

卵白が少し固まり出した状態? 

KIMG2404

卵黄も少し固まり出してますね♪


KIMG2405

半熟状態で止めました(((^^;)

KIMG2408

こうなるとほぼ固茹で?ですね(((^^;)


KIMG2436


漬け汁に入れて3~4日経過すると

KIMG2434

こんな感じです♪

ごちそうさまでした(^_^)v

↑このページのトップヘ