久し振りに、飯盒でご飯を焚きました♪

何年振り?でしょうか?


今回初めて使ったのは、スウェーデン製のアルミの飯盒です。
DSC_4832
Iwataniさんが輸入販売されています♪
トランギアのメスティンという商品です。

IMG_20181021_212651


日本製と違い、飯盒の淵は、切りっ放しでギザギザです。
このままでは、扱う時に手を切りそうですので紙ヤスリで本体、蓋の淵を綺麗にバリ取りしました。

その後、お米の磨ぎ汁で煮て準備完了です♪
IMG_20181021_212952
IMG_20181021_221849


この大きさでご飯2合弱(1.8合)のお米が炊けます♪
今回は、1合でチャレンジ♪

DSC_4834


固形燃料1つで1合のご飯が炊けます♪

DSC_4835
DSC_4837


火が消えたら逆さまにしてタオルで巻いて保温&蒸らします♪


10分程で出来上がりです♪

しかし、今回炊きあがりの写真を撮りませんでした(ToT)
忘れて食べてしまいました(>_<)


炊きあがりの写真は、またの機会に♪

すみませんm(__)m