金子パイプ社長のブログ

愛知県豊橋市に暮らすパイプ屋社長のブログです。 仕事の事、趣味の事などを書いてゆきます。 趣味で会社のHPも自分で作りました。 下記のリンクからお願いします。

カテゴリ: グルメ

会社菜園のトマト🍅が膨らんできました♪

KIMG2828

中玉トマト🍅です(^o^)/

KIMG2829


赤くなるのが楽しみです(^o^)/

枝豆も形になってきました♪

KIMG2826

黒枝豆とビール🍻が飲みたくなる枝豆♪です(^o^)/

KIMG2825

ちょっとだけ中の豆が膨らんできた気がするのですが(((^^;)

虫に食べられるか?
私が食べるか?

勝負です(((^^;)

おくらも作っています(((^^;)

KIMG2831


よく見れば小さなおくらが~(^o^)/


KIMG2830

楽しみです(^o^)/

みどりのカーテンに続いて、会社菜園で色々作っています(((^^;)

KIMG2803

トウモロコシ♪

KIMG2802

枝豆♪

KIMG2804

トマト🍅♪

KIMG2806

サントリーですけど(((^^;)

KIMG2807


トマトの花が咲きました♪

いつ食べられるのでしょうか?

楽しみです(^o^)/

少し落ち着いたでしょうか♪?

KIMG2688

手動のミルで挽いていただきました♪

KIMG2690

少し荒めに挽いていただきました。
(ミルの挽き具合を調整していないだけ?)

KIMG2693

焙煎して余り時間の経っていない豆は、ガスをたっぷり含んでしっかり膨らみます(((^^;)

KIMG2696

自家焙煎珈琲♪

ハマりそうな感じがします♪

5月9日の休日早朝出勤を終わらせからの自家焙煎珈琲チャレンジ企画第3段?

浅炒りにチャレンジしました♪

KIMG2669

今回は、1回目の破裂音の終わりで急速冷却しました。

(珈琲豆の焙煎では、炒って居る途中で2回破裂音がします。)

1回目で止めると浅炒り?

2回目で止めると中炒り?

らしいです?

なにせ初心者🔰ですから~(((^^;)

前回は、中炒り

今回は、浅炒りです♪

IMG_20200509_093735

一目瞭然ですね~(^o^)/

左が今回の浅炒りです♪

お味は、酸味>苦味になりました♪

炒りたてなのでちょっと落ち着かない感じ?がしますけど(((^^;)

両方のブレンドも良い感じでした♪

48時間経過して今日(5月11日)辺りは、良い感じになっていると思います。

またお知らせします♪




臨時休業の土曜日ですけど(((^^;)
 
早朝から出社して1時間程仕事してきました。

そして、お楽しみの自家焙煎珈琲の実飲です♪♪

まずは、ミルで挽くところから♪

IMG_20200509_074635_466

薫りは、サイコ~(^o^)/

挽いた感じは、少し柔らかい?
(浅炒り豆は、硬いんです)

予想していたよりも少し豆に熱が入り過ぎた?感じです(((^^;)

で、いただきます♪

KIMG2658

しっかり蒸らして♪

KIMG2662

炒って72時間経ちました。

まだまだたっぷりガスを含んでいて膨らみます(((^^;)


肝心の味ですが

酸味<苦味  です(((^^;)

私の好みは、酸味の有る珈琲です♪

豆は、グァテマラなので酸味が良いと思っていたのですが、私の焙煎が良くない?

全然美味しいのですが、私の好みじゃあ無い?

IMG_20200509_080631

生豆は、まだ有るので♪

またチャレンジします♪

とりあえずは、私の好みではありませんけど、美味しいコーヒーが出来ました♪

次回が、楽しみです(^o^)/

今日やるかな~(((^^;)






↑このページのトップヘ